Elektrokonvulsionstherapie bei Menschen mit Intelligenzminderung: Übersichten - Guhra, Michael; Kreisel, S. H.; Zilles-Wegner, David; Sartorius, Alexander; Sappok, T.; Freundlieb, Nils (Der Nervenarzt, 2024)
Die Elektrokonvulsionstherapie (EKT) ist eine hochwirksame Behandlungsoption bei schweren psychischen Erkrankungen. Für Menschen mit Intelligenzminderung (IM) sind die Zugangswege zur EKT bis heute erschwert, obwohl sie mindestens so häufig wie die Normalbevölkerung an psychischen Erkrankungen leiden. Im Rahmen einer systematischen Literaturrecherche und anhand eines Fallberichtes wird die wissenschaftliche Grundlage für eine EKT-Behandlung von Menschen mit IM dargestellt. Insgesamt wurden 100 Artikel mit 208 Fallberichten recherchiert und ausgewertet. Zusammengefasst sprechen diese für eine mindestens gleich gute Wirkung und ähnliche Nebenwirkungsrate im Vergleich zur Behandlung von Personen ohne IM. Neben schweren affektiven und psychotischen Störungen werden vor allem katatone Syndrome bei Menschen mit IM erfolgreich mit EKT behandelt. Eine EKT kann dabei die Lebensqualität der Patient:innen bessern und stellt nicht selten eine lebensrettende Behandlung dar. Die Rückfallprophylaxe sollte möglichst früh im Therapieprozess eingeplant werden. Leichtere Zugangsbedingungen zu einer EKT-Behandlung für Menschen mit IM zu schaffen, entspricht der wissenschaftlichen Datenlage und auch dem Recht auf eine gleichwertige Behandlung gemäß der UN-Behindertenrechtskonvention Artikel 25.
Online veröffentlicht: 21. August 2024
Gesehen am 04.11.2024