Untersuchung von Schockraumalarmierungskriterien basierend auf dem Unfallhergang: Ergebnisse einer Multizenterstudie : Originalien - Laue, Fabian; Matthes, Gerrit; Ahnert, Tobias; Baacke, Markus; Bieler, Dan; Caspers, Michael; Clemens, Valentin; Fröhlich, Matthias; Großner, Tobias; Hackenberg, Lisa; Hagebusch, Paul; Hartensuer, René; et al. (Notfall & Rettungsmedizin, 2024)
Die Bereitstellung spezialisierter Schockraumteams zur primären Schwerverletztenversorgung ist nach heutigem Standard auch unter Inkaufnahme eines hohen Ressourcenaufwandes obligat. Insbesondere die Nutzung von Alarmierungskriterien nach dem Unfallhergang führt vermehrt zur Übertriage. Ziel der Studie ist die Bewertung von Kriterien nach dem Unfallhergang hinsichtlich ihrer Eignung für eine bedarfsgerechte Schockraumalarmierung.