Untersuchung von Schockraumalarmierungskriterien basierend auf dem Unfallhergang: Ergebnisse einer Multizenterstudie : Originalien - Laue, Fabian; Matthes, Gerrit; Ahnert, Tobias; Baacke, Markus; Bieler, Dan; Caspers, Michael; Clemens, Valentin; Fröhlich, Matthias; Großner, Tobias; Hackenberg, Lisa; Hagebusch, Paul; Hartensuer, René; et al. (Notfall & Rettungsmedizin, 2024)
Die Bereitstellung spezialisierter Schockraumteams zur primären Schwerverletztenversorgung ist nach heutigem Standard auch unter Inkaufnahme eines hohen Ressourcenaufwandes obligat. Insbesondere die Nutzung von Alarmierungskriterien nach dem Unfallhergang führt vermehrt zur Übertriage. Ziel der Studie ist die Bewertung von Kriterien nach dem Unfallhergang hinsichtlich ihrer Eignung für eine bedarfsgerechte Schockraumalarmierung.
Online veröffentlicht: 05. August 2024
Mitglieder der NIS-Trauma TAcTIC study group sind: Fabian Laue, Gerrit Matthes C, Tobias Ahnert, Markus Baacke, Dan Bieler, Michael Caspers, Valentin Clemens, Matthias Fröhlich, Tobias Großner, Lisa Hackenberg, Paul Hagebusch, René Hartensuer, Kai Oliver Jensen, Annette Keß, Christian Kleber, André Nohl, Orkun Özkurtul, Thomas Paffrath, Vera Pedersen, Tristan Pfläging, Uwe Schweigkofler, Kai Sprengel, Philipp Störmann, Heiko Trentzsch, Christian Waydhas, Rolf Lefering sowie Lars Becker, Sascha Flohe, Stefan Huber-Wagner, Oliver Kamp, Marion Laumann, Carsten Mand, Frithjof Wagner, Bernd Wohlrath
Gesehen am 05.11.2024