Friedrich Wilhelm Gotter: (1746-1797) : europäisches Theater auf deutschen Bühnen - Košenina, Alexander; Zink, Manuel (Wehrhahn Verlag, 2024)
Friedrich Wilhelm Gotter (1746–1797) war einer der meistgespielten Dramatiker der Goethezeit. Wie A. W. Iffland in Berlin oder F. L. Schröder in Hamburg betätigte er sich zugleich als Schauspieler und Regisseur. Seine rund vierzig Theaterstücke, von denen einige im vorliegenden Band exemplarisch erschlossen werden, sind meist Adaptionen aus der englischen, französischen und italienischen Literatur. Statt nach Originalität strebt er nach Bühnenwirksamkeit und Vermittlung von großen Stoffen wie Alzire, Elektra, Medea, Merope, Pygmalion; von Shakespeares »Romeo and Juliet« und »The Tempest« oder von Romanen wie Fieldings Tom Jones. Von Melodramen über bürgerliche Lustspiele bis zu klassischen Tragödien beherrscht Gotter alle Gattungen und Tonlagen. In einem lyrischen Nachruf auf den großen Schauspieler Conrad Ekhof 1778 feiert er dessen Theater gegen den Spott aus dem Ausland: Vorbildlich sei es durch die Orientierung an der »Natur«, »Wahrheit« und »Leidenschaft« statt an artifizieller »Verzerrung« und Sophisterei.
Keywords: Aufsatzsammlung; Gotter, Friedrich Wilhelm; Drama