Besonderheiten der medikamentösen Therapie rheumatischer Erkrankungen im höheren Lebensalter - Leipe, Jan; Schwaan, Johanna (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Mit zunehmendem Alter verändern sich Pharmakokinetik und -dynamik von Arzneimitteln, insbesondere bei eingeschränkter Nierenfunktion. Beispielsweise sollte Methotrexat bei eingeschränkter Nierenfunktion vermieden werden, während Leflunomid unabhängig vom Nierenstatus dosiert werden kann. Biologische DMARDs (bDMARDs) sind oft vorteilhaft, werden aber bei älteren Patienten seltener verordnet. Polypharmazie erhöht das Risiko von Arzneimittelinteraktionen und unerwünschten Wirkungen. Eine regelmäßige Überwachung und Anpassung der Therapie ist unerlässlich. Methotrexat sollte nicht mit hochdosiertem ASS oder Cotrimoxazol und bei Patienten über 80 Jahren nicht mit Metamizol kombiniert werden, um schwerwiegende Komplikationen zu vermeiden. Kognitive Beeinträchtigungen sind bei älteren Patienten mit rheumatischen Erkrankungen häufig und beeinflussen die Therapietreue und -wirksamkeit. Während Glukokortikoide das Risiko für kognitive Beeinträchtigungen erhöhen, zeigen bDMARDs möglicherweise protektive Effekte. Weitere Studien sind notwendig, um diese Zusammenhänge besser zu verstehen und die Therapien entsprechend anzupassen.
Online veröffentlicht: 03. September 2024
Gesehen am 20.11.2024