Theologische Debatten am Rande der Klimakrise: ein analytischer Blick auf theologische Pointen, ethische Schlussfolgerungen und die Debattenkultur anhand des Streits um die "Blühwiesenromantik" - Arndt, Megan (Pastoraltheologie, 2024)
Im Kontext des Klimawandels werden innerhalb der Theologie emotional aufgeladene Debatten geführt. Anhand einer beispielhaft dargestellten Auseinandersetzung zur ökologischen Schöpfungstheologie wird im Beitrag skizziert, welche theologischen Pointen sich aus den unterschiedlichen Debattenbeiträgen ziehen lassen. In einer komplementären Darstellung werden so unterschiedliche Thesen zur Schöpfungstheologie erarbeitet, die für die Entwicklung einer Ethik angesichts des Klimawandels ertragreich sind. Damit der Fokus auf möglichen inhaltlichen Erträgen aus der Debatte liegt, wird ein kritischer Blick auf die Debattenkultur als eigener Punkt hintenangestellt.
Keywords: Verantwortung; Schöpfungslehre; Umgang; Debatte; Klimakatastrophe