Psalmen und Ritual: 100 Jahre Psalmenstudien von Sigmund Mowinckel (1921-1924) und seine Impulse für die aktuelle Psalmenforschung - Gertz, Jan Christian; Körting, Corinna; Wöhrle, Jakob (Evangelische Verlagsanstalt, 2024)
Zwischen 1921 und 1924 hat Sigmund Mowinckel seine Psalmenstudien publiziert, von denen die Psalmenstudien II zum »Thronbesteigungsfest Jahwäs« sicherlich die bekanntesten sind. Die Frage Mowinckels nach der Verbindung von Psalmen und Kult wurde, 100 Jahre später, angesichts einer gänzlich anderen Ausgangslage in der Psalmenforschung, auf der Fachgruppentagung Altes Testament der Wissenschaftlichen Theologie, am 19. und 20. Februar 2022, aufgenommen und kontrovers diskutiert.
Keywords: Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2022; Rezeption; Theologie; Exegese; Bibel / Psalmen; Mowinckel, Sigmund