Emotionalisierung – Moralisierung – Radikalisierung: Theologische Beiträge - Dietz, Alexander (Evangelische Verlagsanstalt, 2024)
Mit den Begriffen Emotionalisierung, Moralisierung und Radikalisierung werden Phänomene in gesellschaftlichen und wissenschaftlichen Kommunikationszusammenhängen thematisiert, die seit vielen Jahren (und deutlich verstärkt seit etwa zehn Jahren) sachliche Diskurse erschweren, Spaltungen zwischen Personen(-gruppen) befördern und Pharisäismus salonfähig machen – auch in Kirche und Theologie. In den zehn Beiträgen werden konstruktive Ansätze zur Erklärung, Differenzierung und Korrektur ideologischer Fehlentwicklungen im Allgemeinen und in exemplarischen Spezialfragen vorgeschlagen. Der Band liefert einen Beweis dafür, dass Ideologiekritik nicht nur eine bleibende Kernaufgabe, sondern immer noch auch eine Kernkompetenz theologischer Wissenschaft darstellt, insbesondere dann, wenn sie sich (wieder) traut, explizit theologisch zu argumentieren.