Herausforderungen und Chancen für die chirurgische Weiterbildung: ein fachgesellschaftsübergreifendes Positionspapier vor dem Hintergrund der Krankenhausstrukturreform - Schlottmann, Frederik; Drossard, Sabine; Dey Hazra, Maria; Blank, Beate; Herbolzheimer, Marit; Mulorz, Joscha; Kröplin, Juliane; Huber, Tobias; Doukas, Panagiotis; Sadat, Najla; Rüsseler, Miriam; Rösch, Romina M.; et al. (Die Chirurgie, 2024)
Hintergrund: Die chirurgische Weiterbildung steht bereits jetzt vor erheblichen Herausforderungen. Durch die geplante Krankenhausstrukturreform kommen neue bürokratische und organisatorische Hürden hinzu, die zu einem erheblichen Qualitätsverlust der chirurgischen Weiterbildung führen können. Fragestellung: Das vorliegende Positionspapier beschreibt aktuelle und zukünftige Herausforderungen für die chirurgische Weiterbildung und identifiziert mögliche Ansatzpunkte und Chancen für ihre Weiterentwicklung vor dem Hintergrund der geplanten Krankenhausstrukturreform. Material und Methoden: Für die Erarbeitung dieses Positionspapiers wurden durch ein Gremium aus Vertreterinnen und Vertreter der Jungen Foren der Deutschen Fachgesellschaften der chirurgischen Fächer aktuelle Probleme und Herausforderungen des derzeitigen Weiterbildungssystems identifiziert, kritisch diskutiert und ein Forderungskatalog für ein zukunftsfähiges Weiterbildungskonzept formuliert. Ergebnisse: Die geplante Ambulantisierung und Zentralisierung wurden als zentrale Herausforderungen für die chirurgische Weiterbildung identifiziert. Die ärztliche Weiterbildung muss bei allen Reformbestrebungen konsequent und von Anfang an mitgedacht werden. Neben einer transparenten und aufwandsgerechten Finanzierung der Weiterbildung fordern wir die Einbeziehung der Fachgesellschaften sowie eine Beachtung der sozialen Rahmenbedingungen für den chirurgischen Nachwuchs.Schlussfolgerungen: Der von der Politik forcierte Strukturwandel der Krankenhauslandschaft in Deutschland birgt die Gefahr, dass es zu einem weiteren Qualitäts- und Erfahrungsverlust in der chirurgischen Versorgung und Weiterbildung kommt. Gleichzeitig bietet das geplante Reformvorhaben aber die einzigartige Chance, bestehende Probleme aufzugreifen und die chirurgische Weiterbildung zukunftsfähig weiterzuentwickeln.