Digitales Notfallmanagement im Netzwerk der Akut- und Notfallversorgung: Eckpunktepapier des Expertenrats des ZTM = Digital emergency management in acute and emergency care networks : delineation of key points by the ZTM expert council - Eder, Patrick Andreas; Soda, Hassan; Kumle, Bernhard; Dodt, Christoph; Dormann, Harald Herbert; Popp, Erik; Flasch, Bernhard; Müller, Michael Patrick; Böhmer, Matthias; Kerber, Sebastian; Barth, Sebastian; Krämer, Rainer; et al. (Notfall & Rettungsmedizin, 2025)
Ziel des digitalen Notfallmanagements ist, dass alle Akteure der Rettungskette sich bei einem Notfalleinsatz elektronisch miteinander austauschen und auf alle Informationen, die für die optimale Versorgung der Patientin relevant sind, zugreifen und miteinander kommunizieren können. Für den Einsatz der Digitalisierung im Notfallmanagement existieren mittlerweile zahlreiche Konzepte mit vielversprechenden Studienergebnissen und Implementierungserfahrungen, die in einer (über)regionalen Behandlungsstrategie mit einem kontinuierlichen Verbesserungsprozess mit Nachdruck zu verstetigen sind. Unter Berücksichtigung aktueller Möglichkeiten der Digitalisierung der Rettungskette hat der Expertenrat des Zentrums für Telemedizin Bad Kissingen (ZTM) wesentliche Inhalte und Kernfunktionen des digitalen Notfallmanagements definiert.