Komplexe Prozesse besser verstehen - eine alltagsbezogene Fallstudie zur Erhöhung der Patientensicherheit und Effektivität in einem Zentral-OP: Originalien - Speer, Tillmann; Mühlbradt, Thomas; Unger, Helga; Fastner, Christian; Schröder, Stefan (Die Anaesthesiologie, 2024)
Die präoperative Vorbereitung ist ein komplexer Prozess, der aus zahlreichen, oft schwer überschaubaren Teilschritten besteht. Dabei sind sowohl Patientensicherheit als auch Effizienz von großer Bedeutung. Bisher stand das retrospektive Lernen aus Fehlern und Zwischenfällen im Vordergrund. Neuere Ansätze verfolgen einen systemischen Ansatz. Sie fokussieren auf die Ursachen der überwiegend positiven klinischen Prozesse. Mit der Methode der funktionalen Resonanzanalyse (FRAM) wird die tatsächliche Arbeit im Vergleich zur geplanten Arbeit modelliert. Durch ein besseres Prozessverständnis sollen Maßnahmen abgeleitet werden, die die Fähigkeit des Systems stärken, seine Ziele auch bei Veränderungen und Störungen zu erreichen.
Online publiziert: 8. März 2024
Gesehen am 03.12.2024