Glück und Gott?: zur Hermeneutik des guten Lebens - Krüger, Malte Dominik; Schlenke, Dorothee (Veröffentlichungen der Rudolf-Bultmann-Gesellschaft für hermeneutische Theologie e.V., 2025)
Die Frage nach dem Glück verbindet Menschen über ferne Zeiten und weite Räume hinweg. Offenbar gehört es zum Menschen, ein glückliches Leben führen zu wollen. Von der antiken Tugendethik über das neuzeitliche Streben nach Glück bis zu spätmodernen Gegenwartskonzepten fragt man daher in Theologie und Philosophie immer wieder: Was ist Glück? Was macht das Leben gut? Liegt das Glück in mir oder außer mir? Gibt es auch Glück im Unglück? Wenn das Glück von Gott kommt, wie ist er bei denen, die Unglück haben? Im interdisziplinären Rekurs auf diese grundlegenden Fragen zur Hermeneutik eines guten Lebens dokumentiert dieser Band die Vorträge der 26. Jahrestagung der Rudolf-Bultmann-Gesellschaft für Hermeneutische Theologie e. V. von T. Erne, H.-P. Großhans, A. F. Koch, M. Köhlmoos, B. Müller und N. Neumann, ergänzt durch Werkstattberichte von J. Baumann, K. Gessner, L. Hille und B. König.