Entlassen, aber wohin?: Zur aktuellen Situation der „Langlieger“ in deutschen psychiatrischen Kliniken = Discharged, but where to? : The current situation of long stay patients in German psychiatric clinics - Jenderny, Sarah; Claus, Sylvia; Falkai, Peter; Heinz, Andreas; Meyer-Lindenberg, Andreas; Pogarell, Oliver; Wilms, Bettina; Steinhart, Ingmar (Psychiatrische Praxis, 2024)
Ziel der Studie Die Studie analysiert Anzahl, Charakteristika und Gründe für einen mehr als halbjährigen Aufenthalt von Patient*innen in deutschen psychiatrischen Kliniken. Methodik Die Studie wurde in Form einer bundesweiten Online-Umfrage umgesetzt, die sich an Chefärzt*innen von Kliniken mit Versorgungsauftrag in der Region richtete. Ergebnisse In der Stichprobe wurden 174 Patient*innen in 80 psychiatrischen Kliniken identifiziert, die nicht entlassen werden können, weil kein geeignetes Anschlussangebot in der Region zur Verfügung steht. Die Patient*innen sind mehrheitlich männlich, weisen häufig eine F2-Diagnose auf und zeigen aggressives Verhalten während des Klinikaufenthaltes. Schlussfolgerung Für die Vermeidung von Fehlversorgung und langen Liegezeiten einer Teilgruppe psychisch kranker Menschen sollten individuelle Komplexleistungen in gemeinsamer Pflichtversorgung von Behandlung und Eingliederungshilfe in der Gemeindepsychiatrie umgesetzt werden.