Zervikales CUP-Syndrom: Diagnostik und Therapie - Lammert, Anne; Abo-Madyan, Yasser; Huber, Lena; Ludwig, Sonja; Scherl, Claudia; Rotter, Nicole (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Beim zervikalen CUP-Syndrom liegt eine histologisch gesicherte Halslymphknotenmetastase bei unbekanntem Primärtumor vor. Die Diagnostik beinhaltet neben Anamnese, klinischer Untersuchung und histologischer Sicherung die radiologische Bildgebung mittels PET/CT sowie eine Panendoskopie mit histologischer Primärtumorsuche. Als Behandlungsoptionen stehen eine chirurgische Therapie mit Neck Dissection und die Radiochemotherapie zur Verfügung.
Online veröffentlicht: 2. Mai 2024
Gesehen am 11.12.2024