Die Haftung im Konzern bei Vorliegen interner und externer Patronatserklärungen - Diedrich, Iliana (Deutsches, europäisches und vergleichendes Wirtschaftsrecht, 2025)
Die Haftung aus Patronatserklärungen ist nach wie vor mit Unsicherheiten behaftet, zu deren Beseitigung diese Arbeit beitragen will. Sie untersucht daher die Haftung aus internen und externen Patronatserklärungen mit spezifischem Bezug zu Konzernverhältnissen. Dabei werden sowohl weiche als auch harte Patronatserklärungen behandelt. Die Umstände, unter denen eine Haftung, sei es auf Primär- oder Sekundärebene, in Frage kommt, werden herausgearbeitet und es wird untersucht, ob Patronatserklärungen der ihnen im Einzelfall zugedachten Funktion gerecht werden. Abschließend wird anhand der gewonnenen Ergebnisse untersucht, wie die gesetzliche Haftung in Konzernverhältnissen durch das Vorliegen von Patronatserklärungen modifiziert wird
Keywords: Hochschulschrift