Wirtschafts- und Unternehmenskriminalität in Zahlen - Hofmann, Rolf (Der Betrieb, 1992)
"Wirtschafts- und Unternehmenskriminalität", ein Phänomen unserer Industriegesellschaft, verursacht - unter Einbeziehung der Dunkelziffer - jährlich Schäden in dreistelligen Milliardenbeträgen. Es ist ein heterogenes Deliktgebiet (beispielsweise Zoll-, Subventions-, Umwelt- und Computerkriminalität, Versicherungs-, Kapital-, Kredit-, Scheck- und Kreditkartenbetrug, Wettbewerbsverstöße, illegale Beschäftigung von Arbeitnehmern, Konkursvergehen, Steuerhinterziehung), das sich permanent um neue Facetten erweitert.