Sammellust und Wissensdrang: vier Jahrhunderte Asiatica in Berlin = A passion for collecting, a thirst for knowledge : four centuries of asiatica in Berlin - Bonte, Achim (Beiträge aus der Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, 2024)
Ein Band anlässlich des Dreifach-Jubiläums der Ostasienabteilung der Staatsbibliothek zu Berlin im Jahr 2022: 400 Jahre Mentzel - 100 Jahre Ostasienabteilung - 70 Jahre DFG-Förderung Bereits wenige Jahre nach Gründung der Churfüstlichen Bibliothek zu Cölln 1661 durch den Großen Kurfürsten Friedrich Wilhelm von Brandenburg (1620-88) gelangten die ersten asiatischen Titel in die Sammlung. Schon vor vier Jahrhunderten war es die Kombination aus Wissensdrang und staatlich geförderter Sammellust, die in Berlin eine der bedeutendsten Sammlungen an Asiatica im Europa des späten 17. Jahrhunderts entstehen ließen. Diese beiden Komponenten, Sammellust und Wissensdrang, begleiten im Grunde die gesamte Geschichte der Sammlung bis heute. Übernahmen privater Forscherbibliotheken spielten und spielen eine wichtige Rolle, und der Sammlungsaufbau heute orientiert sich eng an den Bedarfen der deutschen Forschung zu Ost-, Südost- und Zentralasien. Seit 2006 ergänzen umfangreiche digitale Angebote und Services in Form des virtuellen Fachportals CrossAsia das Angebot. Der Jubiläumsband gliedert sich in vier Teile. Der erste Teil ist der Geschichte der Abteilung als „Abteilung“ gewidmet und wirft einen Blick zurück in ihre lebhafte Geschichte und einen Blick in die Gegenwart und weiter hinaus in die Zukunft. Für den zweiten Teil haben Abteilungsmitarbeiter:innen und Forscher:innen Sammlungssegmente ausgewählt und deren Entstehung, Charakteristika und Bedeutung herausgearbeitet, um die Diversität der Sammlung und einige Winkelzüge der Geschichte zu beleuchten. Der dritte Teil bildet das Herzstück des Jubiläumsbandes. 26 Wissenschaftler:innen, Sammlungsgeber:innen und Mitarbeiter:innen haben in 28 Beiträgen je ein Objekt oder Sammlungssegment aus dem Kontext der Ostasienabteilung ausgewählt, das für ihre Forschung bedeutsam oder interessant war oder ist. Der vierte Teil widmet sich der frühesten Zeit der Sammlung mit ihren zentralen Akteuren und ihren Projekten: dem Großen Kurfürsten, Andreas Müller, und nicht zuletzt dem Jubilar Christian Mentzel und seinem Netzwerk.