Ein Mesh-Vernebler für alle?: In-vitro-Evaluation der Medikamentenverneblung bei spontan atmenden, nicht invasiv und invasiv beatmeten prähospitalen Notfallpatient*innen = One mesh nebulizer fits all? : In vitro evaluation of nebulization in spontaneously breathing, non-invasively and invasively ventilated prehospital emergency patients - Otto, Matthias; Kropp, Yannik; Terboven, Tom; Becker, Florian; Rehberger, Florian; Jäger, Evelyn; Neumaier, Michael; Thiel, Manfred; Tsagogiorgas, Charalambos (Der Notarzt, 2024)
Ziel der In-vitro-Studie war es herauszufinden, welcher für den Rettungsdienst verfügbare Verneblertyp die höchste Medikamentendepositionsrate erreicht und bei welcher Beatmungsform diese zu erwarten ist. Ein Jet-Vernebler und ein Mesh-Vernebler wurden in einem In-vitro-Modell spontan atmender, nicht invasiv und invasiv beatmeter Notfallpatient*innen verglichen. Der Mesh-Vernebler erreichte unter Spontanatmung und NIV signifikant höhere Salbutamoldepositionsraten als der Jet-Vernebler. Beide Vernebler zeigten zudem unter NIV signifikant höhere Depositionsraten als unter Spontanatmung. Die standardmäßige Verwendung von Mesh-Verneblern könnte die Aerosoltherapie von Notfallpatient*innen unter Spontanatmung und NIV verbessern. Eine Verzögerung oder Unterbrechung der NIV-Therapie zugunsten einer Vernebelung unter Spontanatmung scheint im Rettungsdienst nicht indiziert.