Grundlagen der Allergologie für die HNO-Sprechstunde - Kornmann, Jonas; Kramer, Benedikt; Häussler, Daniel (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Allergien spielen in der täglichen Praxis von HNO-Ärzten eine zentrale Rolle. Eine nicht adäquate Behandlung kann zu verminderter Lebensqualität und Arbeitsleistung sowie zu sozioökonomisch bedeutsamen Folgeerkrankungen führen. Der Schlüssel für eine effektive Behandlung liegt neben einer ausführlichen Anamnese in einer umfassenden allergologischen Diagnostik. Allergenvermeidung und Nasenspülungen können die pharmakologische Therapie sinnvoll ergänzen.