La encapsulación y la correferencia en español mediante pronombres demostrativos y repeticiones léxicas: una aproximación experimental con eye-tracking = Encapsulation and co-reference in spanish using demonstrative pronouns andlexical repetitions : an experimental approach with eye-tracking - Loureda Lamas, Óscar; Izquierdo Alegría, Dámaso; Gelormini-Lezama, Carlos; Hernández Pérez, Celia; Teucher, Mathis; Cruz, Adriana; Julio, Cristóbal (Revista Signos, 2024)
Los encapsuladores anafóricos son expresiones referenciales que, en la medida en que comprimen segmentos textuales de naturaleza predicativa, es esperable que presenten unos patrones de procesamiento diferentes y más complejos que los de las expresiones correferenciales, pues, para su interpretación, se hace necesario recuperar una explicatura. No obstante, son escasas aún las referencias al procesamiento de la encapsulación y apenas existen estudios experimentales que ofrezcan datos al respecto. En este artículo se analizan los resultados de un experimento de eye-tracking en el que se comparan los esfuerzos de procesamiento de dos tipos de encapsuladores no (re)categorizantes (pronombre demostrativo neutro y nominalización homolexemática) con los mecanismos correferenciales análogos (pronombre demostrativo correferencial y repetición léxica correferencial). Los resultados demuestran que los esfuerzos de procesamiento de los enunciados que contienen encapsuladores no son mayores que los que contienen expresiones correferenciales, pero que el perfil de procesamiento de la encapsulación es cualitativamente diferente del de la correferencia. Además, se muestra que, en el caso de los encapsuladores, los pronombres demostrativos neutros no reducen los esfuerzos de procesamiento en comparación con las nominalizaciones homolexemáticas.