Expertenwissen Handchirurgie - Spies, Christian; Quadlbauer, Stefan; Leixnering, Martin; Unglaub, Frank (Springer, 2024)
I Elektive Handchirurgie -- Geschichtliche Entwicklung der Unterarm- und Handchirurgie -- Dokumentation in der Handchirurgie -- Instrumente, Lagerung und Zugangswege -- Klinische Untersuchung von Handgelenk und Hand -- Radiologische Diagnostik der Hand und des Unterarms (ohne Sonographie) -- Sonographische Untersuchung der Hand und des Unterarms -- Die perioperative Handhabung von Antikoagulanzien in der elektiven Handchirurgie -- Anästhesieverfahren / WALANT -- Arthrose der kleinen Fingergelenke und des Daumens -- Nervenkompressionssyndrome -- Morbus Dupuytren -- Tumore an Hand und Unterarm -- Tenolysen und Arthrolysen an Hand und Unterarm -- Arthrodesen am Handgelenk -- Motorische Ersatzoperationen an Unterarm und Hand -- Entzündlich-rheumatische Erkrankungen an Hand und Unterarm -- Das distale Radioulnargelenk -- Arthroskopische Operationsverfahren an Hand und Handgelenk -- Handfehlbildungen im Kindes- und Jugendalter -- CRPS – Schmerztherapie -- II Traumatologische Handchirurgie -- Verletzungen der Haut und des Nagels -- Sehnenverletzungen -- Nervenverletzungen und Rekonstruktionen -- Frakturen der Speiche und distaler Unterarm -- Frakturen der Handwurzel -- Frakturen der Mittelhandknochen -- Frakturen der Finger -- Karpale Instabilitäten -- Ligamentäre Verletzungen der Fingergelenke und des Daumens -- Komplexe Hand- und Amputationsverletzungen -- Verletzungen an der Hand und am Unterarm im Wachstumsalter -- III Rehabilitation -- Handtherapeutische Behandlung von Verletzungen und Erkrankungen der Hand.
Keywords: Atlas; Handchirurgie