Hogar, metrópolis, corte: Negociaciones culturales de la sociabilidad en la España del Siglo de Oro - Bartl, Tamara; Bidwell-Steiner, Marlen; Bidwell-Steiner, Marlen; Béreiziat-Lang, Stephanie; Cruz, Anne J.; Gómez, Consuelo; Hiergeist, Teresa; Hiergeist, Teresa; José Vega, María; Olmo, Ismael del; Radlwimmer, Romana; Ruiz Pérez, Pedro; et al. (Vervuert Verlagsgesellschaft, 2024)
Juegos, festivales, intercambios epistolares, representaciones teatrales... El Siglo de Oro ofrece una gran variedad de formas de interacción social, con formas propias de expresión de las relaciones amorosas, las amistades o las alianzas políticas. Este libro reúne un conjunto de contribuciones dedicadas a diferentes aspectos de la sociabilidad y su representación en textos ficcionales y factuales, representaciones visuales, musicales y teatrales que facilitan una mejor comprensión del entrelazamiento de las estructuras de poder con nuevas culturas comunicativas y sus estrategias de legitimación, las herramientas de cohesión social y los modos específicos de concebir y negociar los roles sociales. La interpretación de las acciones sociales depende en gran medida de los espacios en los que tienen lugar. En función de estos varían los actores, las capas sociales, las situaciones, los ambientes y las normas de comportamiento. Para analizar estos fenómenos cambiantes, esta antología define tres ámbitos de actividad clave para la cultura de la sociabilidad áurea: el hogar, la metrópoli y la corte
Keywords: Geschichte 1500-1680; Geselligkeit; Beziehung; Literatur; Siglo de oro; Spanisch