The impact of structured professional development on promoting Education for Sustainable Development (ESD) in higher education: evaluation of course components and their effects on professional and personal contexts - Foshag, Kathrin; Ruckelshauß, Teresa; Schlieszus, Ann-Kathrin; Aeschbach, Nicole; Siegmund, Alexander (Heidelberg inspirations for innovative teaching, 2024)
Mit dem Ziel, die Kompetenzentwicklung zu unterstützen und Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) in der Hochschullehre zu fördern, wurde an ausgewählten Modellhochschulen in Deutschland von 2020 bis 2023 ein strukturiertes und gestuftes Weiterbildungsprogramm für Hochschullehrende entwickelt und durchgeführt. Im Rahmen der Begleitforschung wurden Vor- und Nachbefragungen durchgeführt, um Einblicke in das Vorwissen zu BNE zu erfassen und Effekte der Kursteilnahme zu ermitteln. Die Teilnehmenden erkannten die persönliche und berufliche Relevanz der Kursinhalte und die Teilnahme führte zu einem gesteigerten Interesse und einer erhöhten Motivation der Lehrenden, BNE-Prinzipien zu übernehmen. Die Kursteilnahme dient nicht nur als Katalysator für die BNE-Integration, sondern bietet auch praktische Einblicke in die Umsetzung. Der Beitrag fasst die Erkenntnisse aus der Begleitforschung zusammen und leitet daraus Impulse für die Integration und Ausweitung von BNE in die Hochschulbildung ab.
Gesehen am 07.01.2025