Kurzdarstellung der Leitlinienempfehlungen zu Insomnien in der Onkologie: ein Weckruf für Screening und Behandlung - Haussmann, Alexander; Steindorf, Karen; Sauer, Christina (Die Onkologie, 2024)
Während der Krebstherapie leiden viele Patient:innen unter Symptomen einer Insomnie. Dabei besteht nicht nur ein hohes Risiko, dass Insomnien auch nach Beendigung der Therapie chronifizieren, sondern sie sind auch mit dem Entstehen anderer psychischer und körperlicher Erkrankungen assoziiert. Aus internationalen Studien ist jedoch bekannt, dass Insomnien in der Onkologie häufig unbehandelt bleiben.