Molekulare Onkologie: Entwicklungsperspektiven - Horak, Peter; Fröhling, Stefan (Die Onkologie, 2024)
Molekulare Analysen haben die Onkologie revolutioniert, indem sie die genetischen Ursachen von Krebserkrankungen aufgeklärt und zur Entwicklung wirksamer zielgerichteter Therapien beigetragen haben. Die Erfolge der molekularen Onkologie und das Aufkommen von klinisch anwendbaren Hochdurchsatztechnologien, insbesondere „next-generation sequencing“ (NGS), haben einen Paradigmenwechsel von einem morphologischen zu einem genetischen Verständnis von Krebs bewirkt und die Voraussetzungen für die moderne Präzisionsonkologie geschaffen.