Neonfarbene Kunststoffe für kieferorthopädische Apparaturen - Schendel, Klaus Ursus; Erdinger, Lothar; Komposch, Gerda; Sonntag, Hans-Günther (Fortschritte der Kieferorthopädie, 1995)
Kieferorthopädische Kunststoffe in Neonfarben, die zur Herstellung herausnehmbarer kieferorthopädischer Apparaturen eingesetzt werden sollen, wurden vor Markteinführung und Anwendung am Patienten bezüglich ihrer Biokompatibilität getestet. Zusätzlich wurden acht Modifikationen dieses Kunststoffes ohne Neonfarben, die schon seit Jahren klinisch eingesetzt werden, untersucht. Dabei wurde ein Prüfregime durchlaufen, mit dem die Mutagenität, Zytotoxizität und die schleimhautreizende Wirkung untersucht wurden. Als Alternativmethoden zum Tierversuch zur Bestimmung dieser Eigenschaften wurden der Ames-Test, der Agar-Overlay-Assay sowie der HET-CAM-Test eingesetzt. Bei vorschriftsmäßiger Verarbeitung der Materialien zeigten weder die polymerisierte Form, die beim Patienten angewendet wird, noch die Späne, die beim Befräsen durch Techniker oder Behandler entstehen, Effekte in den verwendeten Testverfahren.
Gesehen am 08.01.2025