Autismus im Erwachsenenalter - Stroth, Sanna; Langmann, Anika; Kamp-Becker, Inge (Fortschritte der Psychotherapie, 2025)
Autismus-Spektrum-Störungen gehören nach ICD-11 und DSM-5 zu den Neuronalen Entwicklungsstörungen und gehen mit Schwierigkeiten in der sozialen Interaktion und Kommunikation sowie mit repetitiven, stereotypen Verhaltensweisen einher. Die Symptome beginnen in der Kindheit und persistieren in der Regel über die Lebensspanne. Erst seit einigen Jahren tritt Autismus im Erwachsenenalter ins Bewusstsein der Öffentlichkeit, lange Zeit ging man davon aus, dass Autismus nur Kinder betrifft. Dieser Band nimmt die Besonderheiten von Autismus im Erwachsenenalter in den Fokus. Das Buch beschreibt die vielfältigen Erscheinungsformen der Autismus-Spektrum-Störung im Erwachsenenalter und fasst den aktuellen Wissensstand zu Klassifikation, Epidemiologie, Verlauf und Ätiologie der Störung zusammen. Die Entwicklung der Symptomatik über die Lebensspanne ist sehr variabel und hängt von Faktoren wie Intelligenz und Sprachfähigkeit ab. Zudem wird die autistische Symptomatik häufig von anderen psychischen Störungen begleitet, die das individuelle Funktionsniveau bestimmen. Der Band geht auf häufig vorkommende komorbide Störungen ein und stellt wichtige diagnostische Instrumente vor. Er liefert praxisnahe Informationen für die Therapie der Störung unter Berücksichtigung der autismusspezifischen Besonderheiten. Konkrete, umsetzbare Therapiebausteine und Methoden, die speziell auf die Bedürfnisse von erwachsenen Personen mit Autismus zugeschnitten sind, werden anhand von Fallbeispielen beschrieben.