What might make life better?: on character formation, ethical education, and the communication of values in late modern pluralistic societies - Welker, Michael; Witte, John (Evangelische Verlagsanstalt, 2024)
Dieser Band analysiert die mächtigen normativen Grundlagen, die – im Guten wie im Schlechten – den moralischen Charakter und die ethische Bildung in Europa, Amerika, Australien, Südafrika und anderen spätmodernen liberalen Gesellschaften prägen. Auf der Grundlage einer groß angelegten interdisziplinären und internationalen Studie analysiert dieser Band zunächst die sich wandelnden Orte und Rollen dieser normativen Grundlagen sowohl in den traditionellen sozialen Sphären von Familie, Religion, Recht, Politik und Märkten als auch in den neuen sozialen Sphären von Bildung, akademischer Forschung, Gesundheitsversorgung, Medien und Militär. Alle diese sozialen Systeme und ihre komplexe Gewaltenteilung sind für den Aufbau eines guten Lebens und einer guten Gesellschaft heute unverzichtbar. Keines dieser sozialen Systeme sollte die anderen dominieren. Mit ihren jeweiligen Kompetenzen müssen sie zusammenwirken, um das Streben nach Gerechtigkeit, Freiheit, Wahrheit, Menschenfreundlichkeit und Frieden im In- und Ausland zu fördern.