Erweiterter Kompetenzerwerb zur Analyse und Beschreibung histologischer Präparate: Entwicklung einer praktischen Unterrichtseinheit - Pahle, Jasmine (Heidelberg inspirations for innovative teaching, 2024)
Das Physikum als erstes Staatsexamen ist ein wichtiger Meilenstein in der ärztlichen Ausbildung. In dieser Prüfung wird nicht allein Wissen abgefragt, sondern auch verschiedene Kompetenzen. Allerdings können Kompetenzen nur vernünftig geprüft werden, wenn sie vorher gelernt und eingeübt wurden. Im speziellen Fall wurde während des Physikums in Bezug zur Histologie vielmals das Skizzieren oder besser Dokumentieren des zu prüfenden Schnittes und eine verbale Beschreibung und Analyse mit letztlicher Zuordnung des Schnittes zu einem Gewebe abgefragt. Leider bieten die Histologiekurse oft nicht den zeitlichen Rahmen, um dies zu üben. Es zeigte sich also ein Bedarf für eine Unterrichtseinheit auf, die das Erlernen genau dieser Kompetenzen vermittelt und einübt. Diese Einheit wurde konzipiert und in zwei aufeinanderfolgenden Jahrgängen unterrichtet. Die inhaltlichen Lerngegenstände fokussierten sich auf das Erlernen zeichnerischer Dokumentation und analytischen Beschreibens histologischer Schnitte mit Fachvokabular. Dieses Paper illustriert die Entstehung und Entwicklung einer praktischen Unterrichtseinheit von einer freiwilligen Zusatzveranstaltung hin zu einer in das Curriculum integrierbaren Unterrichtseinheit und seiner Bedeutung für den Kompetenzerwerb der Studierenden.