Lehre aus Studierendenhand: die Qualitätssicherungsmittel an der Universität Heidelberg - Engels, Victoria; Lindenau, Maike; Pistel, Kirsten-Heike; Steiger, Olivia (Heidelberg inspirations for innovative teaching, 2024)
QSM steht für Qualitätssicherungsmittel bzw. ab 2015 für Qualitätssicherungsnachfolgemittel, welche die Studierenden an den Hochschulen in Baden-Württemberg zur aktiven Verbesserung von Lehre und Studium vom Land Baden-Württemberg seit 2012 zur Verfügung gestellt bekommen. Im folgenden Beitrag geht es darum, wie Studierende an der Universität Heidelberg sich mithilfe der QSM für die Verbesserung der Lehre einsetzen. Es wird gezeigt, dass die QSM nicht nur zusätzliche Mittel zur Erweiterung des Angebots sind, sondern v.a. eine Chance darstellen, dass Studierende Verantwortung übernehmen und dabei Lehre mit den Lehrenden kontinuierlich unter Einbezug studentischer Bedürf-nisse und aktueller gesellschaftlicher Herausforderungen innovieren. Hierzu wird zum ei-nen darauf eingegangen, wie dies historisch möglich wurde und organisatorisch umge-setzt wird. Zum anderen wird anhand dreier exemplarischer Projekte aufgezeigt, wie dies konkret aussehen kann und welche Arten von Einflussnahme es gibt. Die Schwierigkeiten, die bei der Beschlussfassung über die QSM auftreten können und die Herausforderungen, die dies an die Studierenden stellt, führen abschließend zu einer Einordnung und einem Ausblick vor dem Hintergrund der anstehenden Verhandlungen über die Hochschulfinanzierung in Baden-Württemberg.
Gesehen am 10.01.2024