Implantierbare intravitreale Kortikosteroide bei chronischer nichtinfektiöser Uveitis - Kessler, Lucy Joanne; Albrecht, Michael; Naujokaitis, Tadas; Auffarth, Gerd U.; Khoramnia, Ramin (Die Ophthalmologie, 2024)
Die Uveitis führt in Industrienationen in 10-15% der Fälle zur Erblindung. Die Prävalenz variiert je nach Literatur von 9 bis 730 Fällen pro 100.000 Einwohner. Lokale und systemische Steroidanwendungen stellen neben Therapien mit Immunmodulatoren die Hauptbehandlungsoptionen dar. Bei chronischer und refraktärer Uveitis, aber insbesondere auch bei Manifestation eines uveitischen Makulaödems können intravitreale Kortikosteroide dazu beitragen, dass die systemische immunmodulative Therapie mit krankheitsmodifizierenden antirheumatischen Medikamenten („disease modifying anti-rheumatic drugs“ [DMARDS]), Biologika oder Kortikosteroiden reduziert oder ersetzt wird.
Online veröffentlicht: 15. August 2024
Gesehen am 13.01.2025