Wissenschaftliche Methoden bei In-vitro-Untersuchungen im Bereich der Gelenkkinematik: Cluster Experimentelle Gelenkkinematik - Nebel, Dennis; Thorwächter, Christoph; Schröder, Stefan; Wendler, Toni (Die Orthopädie, 2024)
In-vitro-Untersuchungen zur Bestimmung der Gelenkkinematik sind eine etablierte Methode, um präklinische Fragestellungen hinsichtlich der Auswirkungen neuer Therapiemöglichkeiten, Operationstechniken oder Implantatdesigns zu beantworten. Die fehlende einheitliche, fachübergreifende Darstellung bei der Bestimmung der Gelenkkinematik stellt dabei ein Problem dar. Neben Darstellungsformen wie der Neutral-Null-Methode oder der Beschreibung von Bewegungen innerhalb der drei Basisebenen, existieren weitere mathematische oder gelenkspezifische Darstellungen einzelner Arbeitsgruppen. Durch die International Society of Biomechanics (ISB) gibt es bereits Empfehlungen zu einer Vereinheitlichung, die in biomechanischen In-vitro-Studien jedoch zum Teil nicht umsetzbar sind. Das Cluster hat sich daher unter anderem als Ziel gesetzt, In-vitro-Prüfmethoden zu standardisieren, um eine bessere Vergleichbarkeit wissenschaftlicher Ergebnisse verschiedener Arbeitsgruppen zu erreichen.