Nebenwirkungsmanagement bei Immuncheckpointinhibition - Bröckelmann, Paul Jan; Hassel, Jessica C. (Die Onkologie, 2024)
Immuncheckpointinhibitoren (ICI) bewirken eine (Re‑)Aktivierung des körpereigenen Immunsystems und sind eine tragende Säule zeitgemäßer Krebstherapie. Trotz insgesamt relativ guter Verträglichkeit stellen teils schwerwiegende, potenziell letal verlaufende immunvermittelte Nebenwirkungen („immune-related adverse events“, irAE) eine Herausforderung dar.
Online veröffentlicht: 28. Mai 2024
Gesehen am 15.01.2025