Staatshaftungsrecht: das Recht der öffentlichen Ersatzleistungen - Grzeszick, Bernd (Schwerpunkte Pflichtfach Öffentliches Recht, 2025)
Inhalt/Konzeption: Das bis zur Vorauflage als Baldus/Grzeszick/Wienhues bekannte Werk zum Staatshaftungsrecht geht mit der vorliegenden Neuauflage in die alleinigen Hände von Prof. Bernd Grzeszick, Universität Heidelberg, über. Das Lehrbuch ermöglicht weiterhin einen schnellen Einstieg in die im Wesentlichen richterrechtlich geprägte Materie und vermittelt durch eine klare und anschauliche Darstellung mit vielen Beispielsfällen das erforderliche Rüstzeug zur kompetenten Bearbeitung von Staatshaftungsfällen. Um ein noch prüfungs- und praxisgerechteres Lesen und Lernen zu ermöglichen, wurden mit der Neuauflage im Besonderen die Fallbeispiele, die als Klammer der einzelnen Ansprüche dienen, weiter ausgearbeitet. Zudem erhält das Werk einen veränderten Aufbau. Die Ansprüche sind nun so geordnet, dass sie den dogmatischen Grundlagen und Entwicklungen aus der Sicht der Genese der Ansprüche sowie deren Rechtsgrundlagen entsprechen