Schmerzen behandeln mit EMDR: das Praxishandbuch : völlig überarbeitet mit Video-Content - Tesarz, Jonas; Seidler, Günter H.; Eich, Wolfgang (Klett-Cotta, 2025)
Cover -- Inhalt -- Geleitwort zur 1. Auflage 2015 von Michael Hase -- Geleitwort zur 6. Auflage 2025 von Maria Lehnung -- Einführung -- Was ist EMDR? -- Woher kommt EMDR? -- Die Kernelemente von EMDR -- Die acht Phasen der EMDR-Therapie -- Phase 1: Erhebung der Vorgeschichte, Diagnostik und Behandlungsplanung -- Phase 2: Vorbereitung und Stabilisierung des Patienten -- Phase 3: Bewertung einer belastenden Erinnerung -- Phase 4: Desensibilisierung und Durcharbeitung -- Phase 5: Verankerung -- Phase 6: Körpertest -- Phase 7: Abschluss -- Phase 8: Nachbefragung -- EMDR: eigenständige Therapieform oder therapeutische Technik? -- EMDR-Psychotherapie -- EMDR-Behandlungsprotokolle -- Von EMDR abgeleitete Techniken -- Weiterentwicklung von EMDR und neue Begriffe -- Reprozessierung statt Desensibilisierung -- »Strengthening« statt »Installation« -- »SUD sozial angemessen« statt SUD-Score = 0 -- Prozessierung besser als Reprocessing -- EMDR und Schmerz -- Warum EMDR bei Schmerz? -- Wie wirkt EMDR bei Schmerz? -- Die Bedeutung neuronaler Netzwerke -- Das Schmerzgedächtnis -- Der Prozess der Schmerzprägung und Hypermnesie -- Die körpereigene Schmerzmodulation -- Explizites und implizites Gedächtnis -- Die Netzwerktheorie -- Die Aktivierung neuronaler Netzwerke -- Weitere Effekte von EMDR bei Schmerzpatienten -- Exposition -- Wirkung der bilateralen Provokation -- Entspannungsinduktion -- Der Einfluss des Traumas auf den Schmerz -- Schmerz als eine Traumafolgestörung -- Das Hypermnesia-Hyperarousal-Modell -- Schmerz infolge einer Traumafolgestörung -- Weitere Interaktionen von Trauma und Schmerz -- Wissenschaftliche Evidenz zu EMDR in der Schmerztherapie -- Vor Beginn der Behandlung -- Allgemeine Vorüberlegungen -- EMDR bei Schmerz ohne Vorliegen traumatischer Erinnerungen -- EMDR bei Schmerz mit Vorliegen traumatischer Erinnerungen.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Fallstudiensammlung; Augenbewegungs-Desensibilisierung; Schmerztherapie; Chronischer Schmerz