Spezielle Behandlungskonzepte bei schwerem Neurotrauma - Ehler, Johannes Marc; Sakowitz, Oliver; Harnisch, Lars-Olav; Michels, Peter (Anästhesiologie, Intensivmedizin, Notfallmedizin, Schmerztherapie, 2024)
Das Neurotrauma stellt als Folge einer Gewalteinwirkung auf Strukturen des zentralen sowie peripheren Nervensystems eine klinisch häufige und für das langfristige Outcome der Patienten hochrelevante Krankheitsentität dar. Dieser Beitrag beschreibt das aktuelle Management der beiden wichtigsten Verletzungsmuster des Neurotraumas: das Schädel-Hirn-Trauma und die Wirbelsäulenverletzung mit Rückenmarkbeteiligung.