Sonographisch gestützte Identifikation des Ligamentum conicum in der Kopf-Hals-Ultraschalllehre = Ultrasound supported identification of the ligamentum conicum in teaching head and neck sonography - Weimer, Andreas; Weimer, Johannes Matthias; Jonck, Christopher; Müller, Lukas; Stäuber, Marie; Chrissostomou, Christopher David; Buggenhagen, Holger; Klöckner, Roman; Pirlich, Nina; Künzel, Julian; Rink, Maximilian (Laryngo-Rhino-Otologie, 2025)
Hintergrund: Verlegungen der oberen Atemwege stellen akute Notfälle dar. Ultima Ratio zur Sicherung der Atemwege ist die Durchführung einer Koniotomie nach Identifizierung des Lig. conicum. Hier kann die Sonografie unterstützen. Ziel dieser Studie war die Etablierung eines Trainings zur Vermittlung dieser Kompetenzen. Material Methoden: Das Training bestand aus einer theoretischen Schulung mit anschließender Videopräsentation (je 10min) sowie einem praktischen Training (45min). Zur Messung der Vorerfahrungen, der Zufriedenheit mit dem Training sowie des subjektiven und objektiven Kompetenzlevels wurden vor (T1) und nach (T2) dem Training Evaluationen bearbeitet. Zu T2 wurde zudem eine praktische Prüfung von n=113 Teilnehmenden (TN) absolviert. Die Ergebnisse der praktischen Prüfung wurden durch einen standardisierten Bogen dokumentiert. Ergebnisse Der größte Teil der TN hatte weder eine Koniotomie gesehen (64,6%) noch eigenständig durchgeführt (79,6%). In der subjektiven Kompetenzeinschätzung konnte eine signifikante Verbesserung (T1 zu T2) gemessen werden (p<0,001). Das Trainingsprogramm wurde in allen abgefragten Items positiv bewertet. In den praktischen Prüfungen erreichten die TN durchschnittlich 89,2% der möglichen Punkte und benötigten für die Identifizierung des Lig. conicum im Mittelwert 101±23 Sekunden. Schlussfolgerung: Strukturiertes Training zur sonografischen Identifizierung des Lig. conicum führt bereits in kurzer Zeit zu einer deutlichen Verbesserung der subjektiven Kompetenzen sowie zu einem hohen objektiven Kompetenzlevel. Zukünftig sollten solche Trainingsprogramme standardisiert in der Kopf-Hals-Ultraschallausbildung etabliert werden
Gesehen am 21.01.2025