Zum Stellenwert der Hermeneutik für belegphilologische Verfahrenswege: eine Betrachtung anlässlich des 50. Todestages von Peter Szondi - Attig, Matthias (Zeitschrift für Literaturwissenschaft und Linguistik, 2021)
Der Beitrag betrachtet Peter Szondis hermeneutische Konzeptionen mit Blick auf ihre Relevanz für die Erörterung von Frage- und Problemstellungen in der Germanistischen Sprachwissenschaft. Es wird versucht, eine Brücke von der Wörterbuchphilologie zur neueren Diskurs- und Korpuslinguistik zu schlagen, um so eine Vorstellung von der Grundständigkeit und Spannkraft der Szondi’schen Reflexionen zu geben. Als strukturelles Bindeglied zwischen den genannten Disziplinen erfährt die Kategorie des Belegs in ihrer geisteswissenschaftlichen Ausprägung besondere Berücksichtigung.
Gesehen am 21.01.2025