Die digitalen Fortschrittshubs Gesundheit - gemeinsame Datennutzung über die Universitätsmedizin hinaus - Krefting, Dagmar; Bavendiek, Udo; Fischer, Joachim E.; Marx, Gernot; Molinnus, Denise; Panholzer, Torsten; Prokosch, Hans-Ulrich; Leb, Ines; Weidner, Jens; Sedlmayr, Martin (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2024)
Die digitalen Fortschrittshubs Gesundheit pilotieren die Erweiterbarkeit der Konzepte und Lösungen der Medizininformatik-Initiative für eine Verbesserung der regionalen Gesundheitsversorgung und -forschung. Die 6 geförderten Projekte adressieren dabei unterschiedliche Erkrankungen, Stationen in der regionalen Gesundheitsversorgung und Methoden der institutionsübergreifenden Datenverknüpfung und -nutzung. Trotz der Verschiedenheit der Szenarien und regionalen Voraussetzungen sind die technischen, regulativen und organisatorischen Herausforderungen und Hürden, auf die die Fortschrittshubs bei der konkreten Implementierung der Lösungen treffen, oft ähnlich. Daraus ergeben sich teilweise gemeinsame Lösungsansätze, teilweise aber auch Forderungen an die Politik, die über das aus Sicht der Fortschrittshubs begrüßenswerte Gesundheitsdatennutzungsgesetz hinausgehen.