Vegetationsgeschichte der Landschaften in Deutschland - Feeser, Ingo; Dörfler, Walter; Rösch, Manfred; Jahns, Susanne; Wolters, Steffen; Bittmann, Felix (Springer, 2024)
Teil I Einleitende Kapitel. Allgemeine Geographie und Naturraum Deutschlands -- 2 Paläoklimatologie und Klimageschichte -- 3 Forschungsgeschichte -- 4 Von der späten Altsteinzeit bis zum Spätmittelalter -- 5 Die Pollenanalyse als Methode der Paläoökologie und Vegetationsgeschichte -- 6 Berechnung und Darstellung der standardisierten Pollendiagramme -- Teil II Exkurse zu methodischen Aspekten -- 7 Die Verlandung von Gewässern und ihre Konsequenzen für den Pollengehalt von Torfen und Mudden -- 8 Chronologie/Zeit-Tiefen-Modellierung -- Teil III Alpen und Alpenvorland. 9 Nördliche Kalkalpen -- 10 Bodenseegebiet / Ehemaliger Rheingletscher nördlich vom Bodensee -- 11 Schwäbisch-Bayerische Alt- und Jungmoränenlandschaft -- 12 Iller-Lech-Platte, Tertiärhügelland und Isar-Inn-Schotterplatten -- Teil IV Exkurse zu Landnutzungsformen -- 13 Ackerbau -- 14 Haubergswirtschaft und Brandfeldbau -- 15 Heideentstehung und Plaggenwirtschaft -- 16 Moorbrand- und andere Moorkulturen -- 17 Weinbau -- 18 Almwirtschaft.-19 Waldweide und Hudelandschaften -- 20 Nieder- und Mittelwaldwirtschaft -- 21 Laubheu - Das Schneiteln von Bäumen zur Futtergewinnung in Mitteleuropa -- Teil V Mittelgebirgslandschaften I. 22 Pfälzisches Berg- und Hügelland -- 23 Schwarzwald -- 24 Hochrhein -- 25 Oberrheinisches Tiefland -- 26 Rhein-Main-Tiefland -- 27 Odenwald und Spessart -- 28 Schwäbische Alb -- 29 Neckarland -- 30 Mittel- und unterfränkisches Maingebiet und Fränkische Alb -- 31 Oberpfälzer Senke -- 32 Eifel und Hunsrück -- 33 Taunus -- 34 Sauerländisches Bergland und Westerwald -- 35 Rhön, Vogelsberg, Knüll und Meißner und ihr Vorland -- Teil VI Exkurse zur Ressourcennutzung. 36 Holzkohle und Metallgewinnung -- 37 Die Gewinnung von Teer, Pech und Harz -- 38 Ziegeleien, Kalkbrennereien, Glashütten und Salinen -- 39 Fasergewinnung -- 40 Beginn der Forstwirtschaft -- Teil VII Mittelgebirgslandschaften II. 41 Weserbergland und nördliches Harzvorland -- 42 Harz -- 43 Mitteldeutsches Trockengebiet -- 44 Thüringer Wald, Frankenwald und Vogtland -- 45 Fichtelgebirge -- 46 Oberpfälzer Wald -- 47 Bayerischer Wald -- 48 Erzgebirge -- 49 Elbsandstein- und Lausitzer Gebirge, Polzengebiet und Jeschkengebirge -- Teil VIII Exkurse zu Naturphänomenen I -- 50 Waldregeneration und Sukzession -- 51 Megaherbivoren-Theorie und halboffene Weidelandschaften -- 52 Magerrasen -- 53 Der klassische Ulmenfall -- Teil IX Das Tiefland nördlich der Mittelgebirge -- 54 Niederrhein -- 55 Westfälische Bucht -- 56 Südliches niedersächsisches Altmoränengebiet -- 57 Küstennahe Geestgebiete -- 58 Nordsee und Nordseemarschen -- 59 Prignitz, Wendland, Altmark und Lüneburger Heide -- 60 Westliches Jungmoränengebiet -- 61 Östliches Jungmoränengebiet -- 62 Brandenburg-pommersches Jungmoränengebiet innerhalb der baltischen Endmoräne -- 63 Märkisches Gebiet außerhalb der baltischen Endmoräne -- 64 Sächsische Tieflandsbucht -- 65 Niederlausitzer und Niederschlesische Heide -- Teil X Exkurse zu Naturphänomenen II -- 66 Potentielle natürliche Vegetation und Ökogramme nach Ellenberg -- 67 Meeresspiegelbewegungen und ihre Folgen -- 68 Anthropogene Bodenveränderungen -- Anhang.