Update klinische Ganganalyse: aktuelle Entwicklungen und Einsatzmöglichkeiten = An update on clinical gait analysis : current developments and applications - Brand, Andreas; Alexander, Nathalie; Bauer, Leandra; Böhm, Harald; Stief, Felix; van Drongelen, Stefan; Wolf, Sebastian Immanuel; Trinler, Ursula (Die Orthopädie, 2024)
Die objektive Erfassung und Bewertung von Gelenkbewegungen und Belastungen mittels instrumenteller Ganganalyse ist in der klinischen Diagnostik ein etabliertes Werkzeug. Insbesondere markerbasierte dreidimensionale Ganganalysen bedienen sich mittlerweile einer sehr umfangreichen Datenlage zur Beurteilung von orthopädischen oder neurologischen Fragestellungen. Auf Basis dieser Daten und medizinisch-wissenschaftlich gesammelter Erfahrungen ergeben sich immer zuverlässigere Ansätze und Auswertestrategien, welche auch auf Methoden aus Künstlicher Intelligenz und Muskelmodellierung zurückgreifen. Inwiefern sich markerbasierte Analysen auf die Gelenkkette der unteren Extremität (Hüfte, Knie, Fuß) mittels aktueller Methoden klinisch relevant z.B. zur Indikationsstellung oder Operationsplanungsoptimierung einsetzen lassen, soll in diesem Beitrag im Vordergrund stehen. Dabei wird auch auf aktuelle Entwicklungen und Einsatzmöglichkeiten durch alternative Methoden aus der Sensorik und durch optische Bewegungserfassung eingegangen.
Gesehen am 29.01.2025