Pädiatrische Rhinologie - Hackenberg, Stephan; Renson, Ariane; Röseler, Stefani Maria; Baumann, Ingo; Yılmaz Topçuoğlu, Miray-Su; Hebestreit, Helge (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Der folgende Übersichtsartikel beleuchtet Schwerpunkte der pädiatrischen Rhinologie, die aktuell in der Wissenschaft und auf Tagungen sowie in der interdisziplinären Diskussion zwischen Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde und Pädiatrie federführend thematisiert werden. Im Speziellen werden angeborene Fehlbildungen wie die Choanalatresie oder die nasalen Dermoidzysten diskutiert. Des Weiteren folgt eine Stellungnahme zum aktuellen Vorgehen bei sinugenen orbitalen Komplikationen sowie zur Diagnostik und Therapie der chronischen Rhinosinusitis bei Kindern. Im Besonderen folgen Updates zur Aufgabe des Hals-Nasen-Ohren-Arztes bei der Betreuung von Kindern mit zystischer Fibrose und Primärer Ziliendyskinesie.