Der Verein als privatrechtlicher Zweckverband - Morain, Alina (Springer, 2025)
In diesem Buch wird die Grundsatzentscheidung zur Vereinsklassenabgrenzung (Kita-Rechtsprechung) des II. Zivilsenats des BGH zum Anlass genommen, die Grenze des zulässigen wirtschaftlichen Geschäftsbetriebs von Idealvereinen neu zu definieren. Ein besonderes Augenmerk gilt der durch die Rechtsprechung statuierten Indizwirkung des Gemeinnützigkeitsrechts für die Eintragungsfähigkeit des Vereins
Interessenniveau: 06, Professional and scholarly: For an expert adult audience, including professional development and academic research. (06)
Dissertation eingereicht unter dem Titel: Der privatrechtliche Zweckbetrieb
Keywords: Hochschulschrift; Gemeinnützigkeit; Wirtschaftliche Betätigung; Idealverein; Deutschland