Anatomische Lungenresektion nach neoadjuvanter Chemo-Immuntherapie: technische Aspekte und klinische Fallbeispiele - Eichhorn, Martin E.; Eichhorn, Florian; Griffo, Raffaella; Klotz, Laura Valentina; Winter, Hauke (Zentralblatt für Chirurgie, 2024)
Die Behandlungsmöglichkeiten des operablen Lungenkarzinoms haben sich seit der Zulassung der neoadjuvanten Chemo-Immuntherapie auch in der klinischen Routine wesentlich verbessert. Zentraler Bestandteil des neuen multimodalen Behandlungskonzeptes bleibt die operative Entfernung des Primärtumors durch anatomische Lungenresektion. Bei zunehmendem Einsatz der neuen Behandlungskonzepte in der klinischen Routine stellen sich aber auch kritische Fragen bez. der Sicherheit, möglicher Nebenwirkungen und der technischen Operabilität nach neoadjuvanter Chemo-Immuntherapie. Die Übersichtsarbeit fasst die aktuelle Datenlage zur perioperativen Sicherheit nach neoadjuvanter Chemo-Immuntherapie zusammen und erörtert besondere Aspekte der Operationstechnik, des Resektionsausmaßes und möglicher intraoperativer Besonderheiten anhand eigener klinische Fallbeispiele.