Orf-Virus-Infektion bei einer 53‑jährigen Frau - Kälber, Katharina; Enk, Alexander; Michel, Janine; Schrick, Livia; Winkler, Julia K. (Die Dermatologie, 2025)
Das Orf-Virus gehört zu den Parapockenviren. Es kommt weltweit vor, sein natürliches Reservoir sind Schafe und Ziegen. Durch direkten oder indirekten Kontakt mit betroffenen Tieren kann es zu einer Infektion beim Menschen kommen. Es kommt zu infektiösen Ulzerationen, die bei immunkompetenten Patienten meist nach wenigen Wochen spontan abheilen. Eine Meldung an die zuständige Berufsgenossenschaft sollte erfolgen, sofern die Exposition im beruflichen Umfeld erfolgt, beispielsweise bei Bauern.
Veröffentlicht: 04 September 2024
Gesehen am 10.02.2025