Der Name Sachsen: Annäherung an ein gemeinsames Erbe - Bünz, Enno; Steinführer, Henning; Volkmar, Christoph (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen und Bremen, 2025)
Von der Nordsee bis zum Erzgebirge knüpft der Name Sachsen ein Band zwischen den heutigen Bundesländern Niedersachsen, Sachsen-Anhalt und Sachsen. In der Entwicklung vom Stammesherzogtum zum modernen Territorialstaat blieb Sachsen überaus wandlungsfähig. Entlang der Zeitachse zieht sich die Spur des Namens durch viele historische Räume. Politische Gewichte verschoben sich, einst periphere Regionen rückten ins Zentrum. Anlässlich der 600. Wiederkehr der Verleihung der sächsischen Kurwürde an Markgraf Friedrich IV. von Meißen 1423 führten die Historischen Kommission für Niedersachsen und Bremen, die Historischen Kommission für Sachsen-Anhalt und die Historischen Kommission der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig eine Tagung durch. Sie fand als 13. Tag der sachsen-anhaltischen Landesgeschichte vom 29. Juni bis 1. Juli 2023 im Kaiser-Otto-Saal des Kulturhistorischen Museums Magdeburg sowie in der ehemaligen Ratskirche St. Johannis zu Magdeburg statt. Ihre Ergebnisse werden in dem vorliegenden reich illustrierten Band ausgebreitet.