Myelographie - Sahl, Harald J.; Forsting, Michael; Sartor, Klaus (Röntgenfibel, 1995)
Die Myelographie ist ein invasives diagnostisches Verfahren zur Darstellung des spinalen Subarachnoidalraums durch intrathekale Injektion eines wasserlöslichen nichtionischen Kontrastmittels. Die Verteilung des Kontrastmittels unter dem Einfluß von Patientenlagerung und Schwerkraft wird unter Durchleuchtung verfolgt und mit Ziel- und Übersichtsaufnahmen dokumentiert. Infolge des Einsatzes von CT und MRT hat sich der Stellenwert der Myelographie gewandelt. Erkrankungen der Wirbelsäule und Bandscheiben werden heute in der Regel zunächst mit CT oder MRT, die der intraspinalen Weichteile vorzugsweise mit der MRT abgeklärt.