Wirksamkeit der Abstützschraube bei Kondylenplattenosteosynthese am proximalen Femur - Friedl, Wilhelm; Stallforth, Harald (Unfallchirurgie, 1994)
In verschiedenen klinischen und theoretischen Publikationen wird immer wieder als eine Möglichkeit zur Erhöhung der Belastbarkeit von abgewinkelten Implantate der Einsatz einer Abstützschraube angegeben. Diese führt zu einer Verminderung der Biegespannungskonzentration an der Abwinkelungsstelle. Daraus wird eine erhöhte Belastbarkeit solcher Osteosyntheseformen abgeleitet. Wir haben deshalb Kondylenplatten mit U- und Doppel-T-Profil—wegen des höheren Widerstandsmoments—mit einer solchen Abstützschraube konstruiert und einer Maximalbelastung ausgesetzt. Die Erhöhung der Maximalbelastbarkeit bei U-Profil betrug nur 100 N von 450±350 N zu 550±450 N und bei der Kondylenplatte mit Doppel-T-Profil nur 50 N von 1350±1250 N zu 1400±1300 N. Der Einsatz einer Abstützschraube bei abgewinkelten Implantaten ist somit nicht in der Lage zu einer wesentlichen Erhöhung der Belastbarkeit der abgewinkelten Implantate beizutragen.
Zusammenfassung in deutscher und englischer Sprache
Gesehen am 20.02.2025