Verwaltungsverfahren - Kahl, Wolfgang; Mager, Ute (Arbeitsgespräche zum Verwaltungsrecht, 2025)
Das Buch behandelt Grundfragen des Verwaltungsverfahrens im Europäischen Verwaltungsverbund. Im transdisziplinären Dialog von Rechtswissenschaft und Rechtspraxis wird zunächst die bisherige Europäisierung der Verwaltungsverfahrensgesetze nachgezeichnet und den Chancen einer Kodifizierung des Verwaltungsverfahrensrechts auf EU-Ebene nachgegangen. Sodann werden die Bedeutung der deutschen und europäischen Grundrechte sowie des Effektivitäts- und Effizienzprinzips für das Verwaltungsverfahren erörtert. Schließlich wird auf aktuelle Entwicklungen im Bereich der Verfahrensfehler und der elektronischen Kommunikation der Verwaltung eingegangen. Das Buch ist Teil einer Reihe, die sich dem transdisziplinären Dialog zwischen Rechtswissenschaft und Rechtspraxis über juristische Grundprobleme im Europäischen Verwaltungsverbund widmet.
Der vorliegende Band dokumentiert die Vorträge, die bei den „5. Arbeitsgesprächen zum Verwaltungsrecht“ am 19. und 10. April 2024 im Internationalen Wissenschaftsforum Heidelberg (IWH) gehalten wurden
Keywords: Konferenzschrift -- 2024 -- Heidelberg; Verwaltungsverfahrensrecht; Deutschland; Europäische Union