Kosten-Nutzenanalyse beim Mammographie-Screening - Fournier, Dietrich von (Der Radiologe, 1996)
Bei Frauen von 50 bis 69 Jahren ist in schwedischen Mammographie-Screening-Studien eine Reduktion der Mortalität an Brustkrebs langfristig bis zu 30 % beobachtet worden. Bei Frauen von 40 bis 49 Jahren ist eine geringe Verminderung der Sterblichkeit beobachtet worden, die nicht signifikant ist. Die Strahlenbelastung von 2,4 mGy für 2 Ebenen-Mammographie einer Brust führte auch nach Langzeit-Beobachtungen (über 20 Jahre) nicht zu einer Vermehrung neue auftretender Brustkrebsquellen. Die Vorteile des Screenings bezüglich Minderung der Sterblichkeit, häufigere Anwendung von brusterhaltenden Therapien und Senkung des durchschnittlichen Tumordurchmessers im Screening auf weniger als die Hälfte des Durchmessers im Vergleich zu Kontrollkollektiven führt dazu: Ein qualitätsgesichertes Screening ab 50 bis 70 Jahren ist für Deutschland zu empfehlen. Für jüngere Frauen müssen weitere Studien den möglichen Vorteil des Screenings abklären. Im dezentralen Versorgungssystem sollte das Screening von niedergelassenen Ärzten in Zusammenarbeit mit Krankenhäusern erfolgen, wo die Doppelbefundung, die Abklärung unklarer Fälle (Assessment) und die fortlaufende Kosten-Nutzen-Analyse (Evaluation) erfolgen sollte. Qualitätssicherungszentren, Referenz- und Ausbildungszentren sind zu fordern. Auch die Mammographie der kurativen Versorgung profitiert von einem Screening-Programm.